Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Сейчас многие начали активно продвигать свои телеграм каналы — большинству адекватных людей уже надоел этот спамерский Vkontakte и идеально вылизанный Instagram (ладно хотя бы там половина действительно людей жила роскошно).

Инструкция по разработке чат-бота в Telegram без программирования, изображение №1

Telegram изначально не подразумевает ни даже статистики в канале, ни отложенного постинга, ни опросов. Но благодаря сейчас большому интересу разработчиков, самых простых и элементарных ботов уже много появляется постепенно. Возможно, пока вы читаете эту статью, уже появился встроенный автопостинг, статистика или чего-то еще полезного))

Многие боты бесплатны либо имеют формальную абонентскую плату, обычно это даже просто формат доната — благодарность авторам за разработку.

Чтобы создать своего первого бота, надо сначала определиться с задачей и целями. Это может быть:

— простой автопостинг, т.е. бот, который будет выкладывать отложенные посты для вашего канала;

— постинг с RSS ленты-сайта и соц. сетей (кстати, не обязательно своего сайта! гениальная вещь, например, для мониторинга конкурентов);

— что-то в формате калькулятора или расчета стоимости, например недвижимости или выдача займов;

— чат-бот (онлайн поддержка интернет-магазина);

— даже мини-сайт с кнопками и обратной связью;

— геймификация, квест или что вашей душе угодно для прогрева ЦА.

Фантазия практически не ограничивается, как правило люди готовят чат-ботов, т.е. человек может пройти опрос \ квиз \ цепочку писем и далее уже «купить». Название бота всегда должно заканчиваться на bot, например @Statistika_bot (кстати, вот вам и бесплатный бот статистики на канал!).

Можно еще например делать анкеты для приема новых кадров на работу. Либо составить полноценный бриф для заказчиков и реализовать его в боте. К минусам пока можно отнести отсутствие дизайнерских решений и оформления фона …

Чтобы создать своего первого бота нужно:

  1. Открыть бесплатный конструктор @BotFather

Его легко найти в поиске телеграм

Инструкция по разработке чат-бота в Telegram без программирования, изображение №2

Не пугайтесь, что там так много пунктов! Всего лишь нужно выбрать команду /newbot , чтобы создать нового бота и сразу выберите имя своему боту. Кстати, имя и адрес бота могут быть разными, но я бы рекомендовал выбирать одинаковые.

Далее «отец ботов» отправит нам сообщение, где будет HTTP API токен, который нам нужно скопировать.

Инструкция по разработке чат-бота в Telegram без программирования, изображение №3

2. Открыть бесплатный другой конструктор @Manybot

Таких конструкторов существует на данный момент около 5 — 7 (примерно половина бесплатна), но именно манибот показался мне удобным именно для новичков.

Выбираем пункт «создать нового бота»

Инструкция по разработке чат-бота в Telegram без программирования, изображение №4

И вставляем туда наш скопированный ранее API HTTP от @BotFather. Там есть различные настройки, можно выполнить рассылку по подписчикам бота (когда они соответственно будут), поменять язык и т.д. Пока эти пункты нам не нужны, но к ним можно вернуться в любой момент. С помощью @BotFather и @ManyBot можно создать сколько угодно ботов и все они будут находиться на вашем аккаунте телеграм, который привязан к сим-ке. Т.е. это НЕ отдельный аккаунт и НЕ нужно например искать \ покупать сим-ку для регистрации нового аккаунта телеги, как в инсте.

Кстати, там есть довольно простые и понятные инструкции, на каждый пункт которых есть коротенькие YouTube уроки.

Инструкция по разработке чат-бота в Telegram без программирования, изображение №5

Успех! Теперь наш бот создан, подключен к API (зачем по факту эта приблуда я не знаю, просто так нужно) и его уже можно найти в поиске Telegram — надо просто ввести имя или адрес бота.

3. Переходим на созданного нами нового бота и уже проводим настройку внутри него

Покажу как создать кнопки меню на примере уже сделанного бота, который сам может подобрать швейцарские часы из инстаграм аккаунта!

Инструкция по разработке чат-бота в Telegram без программирования, изображение №6

Выбираем пункт «создать команду», чтобы создать вот такие вот серенькие кнопочки и просто следуем инструкциям. Можно создавать сколько угодно таких кнопок, а также рядом с кнопкой разместить смайлик (конечно это не всегда лучшее дизайнерское решение, но все же есть).

Эти кнопки могут вести:

— в разделы сайта, соц. сетей;

— сразу вывести на форму скачивания excel или pdf документа, например прайса;

— вывести на загруженный ранее фотоальбом (кстати, фото не сильно снижаются по качеству при загрузке!) или даже видео ролик (лучше оптимизировать с YouTube);

— это может быть цепочка писем, вопросов с вариантами ответов либо вообще ответы в свободной форме;

— блог контакты, где можно ответным сообщением отправить пользователю свой телефон, почту, сайт, карту проезда (а с использованием геотегов это очень просто!) или иную информацию;

— любой другой вариант, вплоть до приема платежей! (но это уже требует вмешательства специалиста, программиста на Python) или аудиозаписей.

Каждой команде нужно придать имя на латинском языке (для разработчика) и позже имя на любом языке, допустим на русском (соответственно для подписчиков бота).

Инструкция по разработке чат-бота в Telegram без программирования, изображение №7

В данном примере созданы кнопки и можно выбрать страну производителя часов из списка, выбрать пределы бюджета, указать примерный срок будущей покупки, перейти в инстаграм с часами и оставить контакты для звонка (это конечно не самая лучшая идея, т.к. люди пользуются мессенджерами, чтобы наоборот не звонить и не писать на электронку и т.д.).

Можно также с помощью @Manybot разработать бота, который будет готовить отложенные публикации для канала / каналов. Но нужно еще поставить такого бота администратором в канал.

Это выглядит примерно так

Инструкция по разработке чат-бота в Telegram без программирования, изображение №8

Можно создать пост, посмотреть отложенные публикации, отредактировать время или посмотреть статистику просмотром (вот вам и еще один бесплатный автопостинг!).

ИТОГО:

Telegram развивается очень быстро, он довольно удобен и уже часть людей постепенно переходит туда. Вы можете зарабатывать на разработке подобных или более сложных ботов. Или дополнить свой бизнес, например, любую соц. сеть чатом или ботом, с различным функционалом. Или создать развлекательный / полезный канал, продвигать его и зарабатывать на рекламе (но это тема отдельной статьи).

Спасибо за внимание, надеюсь вам был полезен данный материал!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here