Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В 2018 году затраты на рекламу во всем мире возрастут на 4,6%, и к концу года достигнут 579 миллиардов долларов США. Несколько рынков удивили нас повышением показателей, в первую очередь это рынки Китая, Филиппин, Аргентины и Ирландии. До 2020 года аналитики ожидают более медленного роста  расходов на рекламу, чем рост мировой экономики в целом.

Рост затрат на рекламу и ВВП на 2017-2020 гг. (%)

Прогноз по регионам и континентам

Рост затрат на рекламу по региональным блокам в 2017-2018 гг. (%)

  1. Северная Америка

Северная Америка стала первым регионом, пострадавшим от финансового кризиса, но также быстро она и восстановилась, а с 2012 по 2014 год расходы на рекламу в Северной Америке были выше, чем в Западной и Центральной Европе. Эта ситуация изменилась в 2015 году, с быстрым восстановлением европейских рынков, больше всего пострадавших от кризиса еврозоны, и одновременным снижением рейтингов сетевого телевидения и понижением роста расходов на рекламу в США. В 2016 году Северная Америка снова опередила Западную и Центральную Европу, рост которых замедлился в связи с политической и экономической неопределенностью в Великобритании, тем временем как рекламный рынок в экономически процветающей Канаде стремительно развивался. Аналитики ожидают роста расходов на рекламу в Северной Америке на 3,4% в 2018 году, и прогнозируем средний рост на 3,2% в год до 2020 года.

  1. Латинская Америка

В Аргентине, Бразилии, Эквадоре и Венесуэле (на долю которых пришлось 59% расходов на рекламу в Латинской Америке) в 2016 году произошел глубокий экономический спад, усугубленный быстрой девальвацией в Аргентине и масштабным кризисом в Венесуэле, где заканчиваются основные материальные средства и близится гиперинфляция. Аргентина и Бразилия в настоящее время успешно преодолевают экономический спад, а затяжное снижение  затрат на рекламу в Венесуэле привело к тому, что ее длительный упадок с каждым годом все меньше влияет на общую ситуацию в регионе. Прогнозируются повышение расходов на рекламу в Латинской Америке на 4,4% в этом году, на 5,1% в следующем году, и среднегодовое повышение на 5,1% до 2020 года.

  1. Западная и Центральная Европа

Западная и Центральная Европа стала одним из регионов, наиболее пострадавших от финансового кризиса 2008-2009 годов, который затем стал кризисом еврозоны. Кризис еврозоны еще не преодолен окончательно, но на рекламном рынке этого региона с 2014 года наблюдается устойчивое восстановление, с того времени затраты на рекламу выросли примерно на 4% в год.

С 2011 по 2016 год Великобритания была страной с наиболее быстроразвивающимся  рынком в Западной и Центральной Европе, со средним ростом на 7,3% в год. Тем не менее, снижение темпов развития  экономики, повешение инфляции и политическая неопределенность в связи с выборами в середине года и переговорами о выходе Британии из Евросоюза резко снизили рост затрат на рекламу в Великобритании, и в 2017 году они повысились всего на 0,8%. И хотя в экономике еврозоны началось повышение, в рекламе этот подъем оказался крайне медленным. в Западной и Центральной Европе расходы на рекламу  возросли на 2,2% в 2017 году, по сравнению с ростом на 4,1% в 2016 году. Ожидается, что этот показатель станет нижней точкой, и ожидаем среднегодового повышения на 3,2% до 2020 года.

  1. БВСА (Ближний Восток и Северная Африка)

Снижение цен на нефть в 2014 году оказало серьезное влияние на экономики БВСА, и рекламодателям пришлось сократить бюджет, предчувствуя снижение потребительского спроса. Политические потрясения и конфликты ужесточились, что дополнительно снизило уверенность рекламодателей в этом регионе. По нашим оценкам, в 2017 году в БВСА расходы на рекламу снизились на 18,6%, а в 2016 году — на 10,0%. Однако по мнению экспертов этот показатель стал  нижней точкой для этого региона, и все ожидают стабильного повышения в течение оставшегося периода прогноза, и снижения на 6,2% 2018, всего лишь на 0,3% в 2019 году и на 2,8% в 2020 году.

  1. Восточная Европа и Центральная Азия

В целом рекламные рынки стран Восточной Европы и Центральной Азии быстро восстановились после спада 2009 года, и в течение следующих нескольких лет продолжали развиваться в здоровом темпе. Однако в 2014 году конфликт в Украине серьезно нарушил внутренний рекламный рынок, а Россия в то же время пострадала от санкций, введенных США и ЕС, санкций, введенных ею в ответ, и изъятия зарубежных капиталовложений. Эти потрясения усугублялись резким падением цен на нефть, на долю которой в 2014 году приходилось 70% российского экспорта, и девальвацией украинской и российской валют.

В Восточной Европе и Центральной Азии затраты на рекламу сократились на 0,6% в 2014 году и на 8,0% в 2015 году. Однако в 2016 году началось восстановление наиболее пострадавших рекламных рынков, восстановление их продолжилось и в 2017 году, существенно превосходя  прогнозируемые показатели. Исходя из статистики в 2017 году расходы на рекламу повысились на 12,9%, и прогнозируется ежегодный их рост на 8,8% до 2020 года, то есть в этот период Восточная Европа и Центральная Азия останутся наиболее быстрорастущим региональным блоком.

  1. Быстроразвивающаяся Азия

Быстроразвивающиеся страны Азии характеризуются чрезвычайно быстрым ростом экономики, происходящим благодаря внедрению и рационализации западных технологий и практик, и одновременному быстрому притоку средств от инвесторов, которые надеются на прибыль за счет этого роста. В быстроразвивающейся Азии спад 2009 года был едва заметен (в этом году расходы на рекламу возросли на 7,8%), и с тех пор наблюдалось резкое повышение, остановившееся в 2016 году на отметке в 10,1%. Этот показатель очень отличается от показателя 2017 года, когда затраты на рекламу выросли на 6,8%, но мы ожидаем среднего повышения роста до 7,4% в год до 2020 года. Это не настолько быстрое повышение, как в Восточной Европе и Центральной Азии, но быстроразвивающаяся Азия в десять раз больше, поэтому ее доля в росте расходов на рекламу по всему миру гораздо существеннее.

  1. Япония

Ситуация в Японии настолько отличается от других рынков Азии, что ее стоит рассматривать отдельно. Несмотря на предпринятые недавно меры для стимулирования экономики, Япония не покидает пути стабильно низкого роста. С 2017 по 2020 год мы прогнозируем средний рост расходов на рекламу на 2,1% в год, то есть немного ниже среднегодовых темпов роста в 2,4%, которые наблюдались  в период с 2012 по 2017 год.

  1. Развитая Азия

Помимо Японии, в Азии есть пять стран с высокоразвитой экономикой и масштабными рекламными рынками, которые мы объединили в группу под названием «развитая Азия»: Австралия, Новая Зеландия, Гонконг, Сингапур и Южная Корея. Здесь в 2015 году затраты на рекламу выросли на 5,3%, и этот показатель стал наивысшим с 2011 года, но в этом году затраты снизились до 1,8%. Мы ожидаем завершения этого спада, и прогнозируем среднегодовое повышение  на 3,8% до 2020 года, то есть повышение среднего темпа роста на 3,1% с 2012 года.

Среднегодовое повышение затрат на рекламу по региональным блокам в 2017-2020 гг. (%)

БВСА очевидно является наиболее отстающим из всех блоков, в то время как несомненные лидеры—Быстроразвивающаяся Азия и Восточная Европа и Центральная Азия. В других блоках наблюдаются различные темпы роста, от медленного (Япония) до устойчивого (Латинская Америка).

Прогноз по ведущим рекламным рынкам

В следующие три года США внесут наибольший валютный вклад на мировой рекламный рынок — их размер компенсирует не слишком высокую скорость. Китай станет вторым, в нем крупный масштаб сочетается с быстрым ростом (хотя этот рост замедляется по мере увеличения масштабов).

По нашим прогнозам в период с 2017 по 2020 год затраты на рекламу во всем мире возрастут на 77 миллиарда долларов США. 26% этих дополнительных расходов на рекламу придется на США, 22% — на Китай, а за ними последуют Индонезия, Индия, Великобритания и Япония, вклад каждой из этих стран составит 4%.

Семью из десяти крупнейших участников станут страны с  растущими рынками* (Китай, Индонезия, Индия, Филиппины, Бразилия, Россия и Южная Корея), и они совместно внесут 40% финансов, затраченных на рекламу, в следующие три года. В целом по нашим прогнозам страны с растущими рынками внесут 57% дополнительных расходов на рекламу в период с 2017 по 2020 год, и их доля на мировом рынке увеличится с 37% до 39%.

Десять стран, которые внесут наибольший вклад в рост затрат на рекламу в 2017-2020 гг. (в миллионах долларов США)

В период с 2017 по 2020 год десять крупнейших по размеру рекламных рынков в мире останутся относительно стабильными — Австралия, опередив Францию, займет восьмое место, а Индонезия вместо Канады окажется на десятом месте .

Первая десятка рекламных рынков. В миллионах долларов США, цены на данный момент. Конвертация валюты по средним ставкам 2016 года.

Расходы на рекламу во всем мире по рекламным каналам

В 2017 году интернет-реклама опередила рекламу на традиционном телевидении, став крупнейшим в мире рекламным каналом, на который приходится 37,6% от общего объема рекламных расходов. По мере развития интернет-рекламы ее рост замедляется, но на определенный период времени  этот канал станет наиболее быстроразвивающимся. По нашим оценкам, в 2017 году затраты на интернет-рекламу возросли на 14%, и мы прогнозируем среднегодовой темп роста в 10% с 2017 по 2020 год. Мы ожидаем, что к 2020 году на интернет-рекламу  будут приходиться  44,6% всемирных затрат на рекламу.

Затраты на интернет-рекламу в 2017-2020 гг. по типу рекламы (в миллиардах долларов США)

Дисплейная реклама — самая быстрорастущая подкатегория интернет-рекламы, прогнозируется ее ежегодный рост на 13% до 2020 года. Сюда входит традиционно отображаемая реклама (например, баннеры), онлайн-видео и социальные сети. Все три типа дисплейной рекламы развиваются благодаря  переходу к программному приобретению, позволяющему рекламным агентствам более эффективно и объективно определять целевую аудиторию и создавать персонализированную рекламу. В настоящее время онлайн-видео и социальные сети являются движущей силой развития рекламы в Интернете и повышения затрат на нее: мы прогнозируем рост в рекламе обоих типов в среднем на 17% ежегодно с 2017 по 2020 год. Онлайн-видео развивается благодаря все более простому доступу к высококачественному контенту и развитию возможностей для мобильного просмотра, таких как более качественные средства отображения  и быстрое соединение. Для многих пользователей проверка социальных сетей с помощью мобильных устройств стала постоянной, укоренившейся привычкой, и реклама в соцсетях органично вписывается в новостные ленты мобильных приложений. Обратите внимание, что это не взаимоисключающие категории: рекламные онлайн-видео являются сейчас важной составной частью доходов социальных сетей.

Контекстная реклама и тематические рекламные объявления сейчас значительно отстают от дисплейной рекламы. Наблюдается рост контекстной рекламы на 8% в год, а тематических объявлений — на 7%.

Если рассматривать развитие интернет-рекламы в зависимости от устройства — заметен резкий рост затрат на мобильную рекламу (под ней мы подразумеваем всю интернет-рекламу, просматриваемую на смартфонах и планшетах, будь то дисплейная, контекстная реклама или тематические объявления, а также реклама в приложениях). По нашим оценкам, показатели мобильной рекламы выросли на 38% в 2017 году, и на 47% в 2016 году, и с 2017 по 2020 год мы прогнозируем среднегодовые темпы роста на 19% в год, что обусловлено быстрым распространением мобильных устройств и усовершенствованием алгоритма взаимодействия с пользователем. В то же время по нашим прогнозам объем интернет-рекламы для просмотра на стационарных компьютерах будет сокращаться в среднем на 1% в год, поскольку рекламодатели вслед за пользователями будут все больше внимания уделять мобильному интернету.

В 2017 году затраты на мобильную рекламу во всем мире составили 107 миллиардов  долларов США, что составляет 52,6% всех расходов на интернет-рекламу и 19,8% общих расходов на рекламу (в этом обобщении не учитываются  несколько рынков, для которых не было произведено разделение по рекламным каналам). К 2020 году мы прогнозируем повышение затрат на мобильную рекламу до 180 миллиардов долларов США, что почти вдвое выше общего объема рекламы для стационарных компьютеров, на общую сумму 94 миллиарда долларов США, ведь они уже превысили затраты на рекламу для стационарных компьютеров в 2017 году. В 2020 году на мобильную рекламу придется 65,6% расходов на интернет-рекламу и  29,3% всех расходов на рекламу — больше, чем суммарно на рекламу во всех традиционных средствах массовой информации, за исключением телевидения.

Доля затрат на рекламу во всем мире по рекламным каналам (%)

С момента ее возникновения в середине 1990-х годов интернет-реклама (как для просмотра на стационарных компьютерах, так и для мобильных устройств) получила распространение в основном за счет рекламы в печатных СМИ. За последние десять лет интернет-реклама выросла с 9% общих затрат по всему миру (в 2007 году) до 38% (в 2017 году). Между тем доля газет в затратах по всему миру понизилась с 27% до 10%, а доля журналов — с 12% до 5%. Печатные издания будут и дальше терять долю рынка, так как их читатели продолжают переходить к онлайн-версиям изданий или же вообще к другим способам получения информации и развлечения. По нашим прогнозам, доля газет и журналов будет сокращаться со средней скоростью 5% и 6% в год соответственно, и в конце концов в 2020 году за ними останется 7% и 4% рынка соответственно.

Обратите внимание, что наши данные по газетам и журналам касаются только рекламы в печатных изданиях, а не на их сайтах и приложениях для  планшетов или мобильных телефонов —эти данные включены в категорию интернет-рекламы. Таким образом, данные относительно печатных изданий не отображают полной картины относительно издателей газет и журналов.

Телевидение оставалось преобладающим рекламным каналом с 1996 года (когда оно опередило газеты с долей рынка 37%) по 2016 год (когда на него пришлось 35% общих расходов на рекламу). Однако в этом году Интернет обогнал телевидение, став крупнейшим рекламным каналом. Если рассматривать рекламный рынок в целом, в том числе контекстную рекламу и тематические рекламные объявления, мы полагаем, что доля телевидения достигала максимума в 39,1% в 2012 году, снизилась до 34,1% в 2017 году и в 2020 году составит 31,2% — это будет  самый низкий показатель с 1981 года.

Однако одной из причин снижения доли телевидения является быстрое развитие контекстной рекламы, которая по сути является каналом прямого ответа (как и тематическая реклама), в то время как телевидение является основным каналом для повышения известности  бренда. Телереклама не является прямым  конкурентом контекстной рекламы, и на самом деле эти два вида рекламы  могут дополнять друг друга, например, увеличения количества запросов по контекстной рекламе можно добиться путем проведения масштабной  телевизионной рекламной кампании. Если не учитывать контекстную и тематическую интернет-рекламу, телевидение еще многие годы будет оставаться основным каналом дисплейной рекламы. По нашим оценкам, в 2017 году на долю телевидения пришлось 42,3% расходов на дисплейную рекламу, а в 2020 году этот показатель составит 39,8%.

Если рассматривать аудиовизуальную рекламу в целом — телевидение плюс онлайн-видео, —можно заметить, что она фактически является все более преобладающим типом дисплейной рекламы. Телевидение обеспечивает исключительную возможность для увеличения охвата аудитории, в то время как онлайн-видео гарантирует оптимальное размещение  целевых объявлений и возможность для персонализации маркетинговых обращений. Оба канала являются мощными инструментами для повышения  узнаваемости и ассоциирования бренда. По нашим оценкам, в 2017 году на аудиовизуальную рекламу пришлось 48,4% дисплейной рекламы, по сравнению с 43,6% в 2010 году, и мы полагаем, что ее доля возрастет до 48,8% в 2020 году.

Доля рекламных каналов в возрастании затрат на рекламу во всем мире в 2017-2020 годах (в миллионах долларов США)

В некотором отношении мобильный интернет  является основным двигателем роста затрат на рекламу во всем мире. По нашим прогнозам, на мобильный интернет придутся дополнительные 73 миллиарда долларов  США в период между 2017 и 2020 годами (опять же, в этой оценке  не учитываются рынки, для которых не было произведено разделение по рекламным каналам). Развитие мобильной рекламы компенсируется сокращением затрат на интернет-рекламу для стационарных компьютеров на 2 миллиарда долларов, поскольку рекламодатели направят основной  бюджет на мобильную рекламу, и одновременно произойдет сокращение затрат на рекламу в печати — на 12 миллиардов долларов США. Телевизионная и наружная реклама станут вторым и третьим крупнейшими рекламными каналами, с увеличением затрат на 7 миллиардов долларов  США и 3 миллиарда долларов  США соответственно, а затраты на рекламу в кино и на радио возрастут приблизительно на 2 миллиарда долларов  США и 1 миллиард долларов  США соответственно.

Список стран, входящих в региональные блоки

  • Северная Америка: Канада, США
  • Западная и Центральная Европа: Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швейцария, Швеция
  • Восточная Европа и Центральная Азия: Азербайджан, Армения, Беларусь, Болгария, Грузия, Казахстан, Латвия, Литва, Молдова, Россия, Турция, Узбекистан, Украина, Эстония
  • Япония
  • Развитая Азия: Австралия, Гонконг, Новая Зеландия, Сингапур, Южная Корея
  • Быстроразвивающаяся Азия: Вьетнам, Индия, Индонезия, Китай, Малайзия, Пакистан, Тайвань, Таиланд, Филиппины
  • Латинская Америка:  Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Панама, Перу, Пуэрто-Рико, Сальвадор, Уругвай, Чили, Эквадор
  • Ближний Восток и Северная Африка: Бахрейн, Египет, Израиль, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман,
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here